Friday, February 5, 2010

Qu'on m'enlève ce qui est vain et secondaire

my improved crêpes (french pancakes) recipe
5 eggs, 500 gr of flour, 1l of milk - which gives 20 crêpes.
Pour the flour, break the eggs, mix while adding milk.
Mixing progressively looks easier, but pouring all the milk at once and then struggle with mixing also works.
Mix well (really), then let the mix stay still (for, say, one night), so it will stay smooth, for thinner crepes, and less hassle.

I only oil the pan for the first one, after it's not needed (non-sticky pan).
Pour some oil on the hot pan, make it spread all over, then remove the extra oil with a sheet of kitchen paper.

To cook, the pan must be hot enough (4 out of 6), otherwise it's hard to flip it, or it burns.
When you pour your mix, make sure the pan is steep, otherwise it will start cooking before spreading.
You don't necessarily need to flip the crepes in the air - it's not very hard though and you get a lot of success with kids - you can use a spatula.

Eat them with:
nutella
nutella + marmelade
chestnut spread (french)
sugar + lemon (sugar first)
lemon curd
sugar + rum/cointreau/grand marnier (+ make them flambée)

salmon + whipped cream cheese
salad + cheese slice + ham

Focus on the outer part when spreading, otherwise the crepe might be dripping or difficult to eat, and the center will still be good as you fold it.
[...]
ma recette de crêpes, améliorée

5 œufs, 500gr de farine, 1l de lait - ça donne 20 crêpes.
Verser la farine, casser les œufs, mélanger en ajoutant le lait.
mélanger peu à peu semble plus facile, mais verser tout le lait d'un coup et se battre avec son fouet marche également.
Bien mélanger (faut insister), ensuite faire reposer la pâte (genre, une nuit), comme ça, plus de grumeaux, donc on peut faire des crêpes plus fines, et c'est moins casse-pied.

Je n'huile que pour la première crêpe, ensuite ça vient tout seul (poêle téflon).
verser un peu d'huile sur la poêle chaude, faire bouger l'huile, enlever le surplus avec une feuille de sopalin.

Pour la cuisson, la poêle doit être assez chaude (4 sur 6) sinon ça brûle, ou ça ne peut pas être retourné.
Pour verser la pâte, l'important est de beaucoup incliner la poêle pour ne pas que ça grille sur place.
Pas besoin de sauter les crêpes - même si ça n'est pas bien compliqué et que ça amuse les enfants - on peut retourner avec une spatule.

Pour consommer:
nutella
nutella + confiture d'orange
crème de marron
sucre + citron
crème de citron
sucre + rhum/cointreau/grand marnier (+ flambée)

saumon + crème fraîche
salade + fromage + jambon

Quand vous tartinez, mettez-en le plus à l'extérieur, comme ça elle ne dégoulinera pas et sera facile à manger. De plus, pas d'inquiétudes, en pliant le centre ne sera certainement pas en reste ;)

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